渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
“再见·十八梯”影像展:是告别也是呼唤
来源:渝中文明网  发布时间2015年09月10日

   

  影像展吸引不少市民参观。 

  妇女在狭窄的巷道提水、小孩在水桶里洗澡、街坊邻居在打麻将……在“再见·十八梯”影像展览上,300余幅充满浓郁生活气息的影像作品还原了十八梯居民搬迁前的生活场景。展览展出一周以来,已吸引逾万人次观展,受到不少市民好评。昨日,记者采访了影像展执行策展人王远凌、王予谦,请他们分享了“再见·十八梯”影像展的办展初衷。

  “十八梯,不得不说再见”

  “之所以想办这次展览,一方面是因为十八梯作为下半城区域的代表,本身具有的特殊性与典型性,有许多可拍之处;另一方面是想通过影像记录十八梯原住居民的生活情况,为十八梯老住户和重庆市民留住记忆。”王远凌、王予谦对记者说,他们曾是重庆某家媒体的记者,由于工作原因,5年前就开始频频与十八梯居民打交道。

  王远凌说,十八梯在重庆城市发展中始终扮演着十分特殊的角色,其依水而生、沿江而建、依山向上的发展轨迹,代表了重庆独特的城市风貌。不少诗人、摄影家都把目光投向这里,并以此处为蓝本,创作出众多作品。因此,呼吁保留十八梯的声音此起彼伏。

  可是,在采访中,王远凌和王予谦了解到,在十八梯区域,1930年前建的房屋有25栋,1930年至1940年间的有187栋,超过8成居民居住在1979年前修建的“掩体”中,房龄最高的已经接近100年,由于房屋年代久远,多为危旧房,已不适宜居住。同时,90%的住户家中没有卫生间,硬件条件的缺失带来了诸如消防、治安等各种社会隐患。王远凌说:“十八梯居民真是到了不得不搬的时候了。”

  “十八梯,从来没有离去”

  一幅幅老照片唤起街坊对过往生活的追忆,十八梯的一些老物件,无声地讲诉着十八梯的历史。王远凌告诉记者,他认为“再见·十八梯”影像展既是一声告别,也是一声呼唤。他说:“这些年在十八梯拍摄了大量影像,无论是文献性资料或是创造性作品,都有必要在十八梯旧貌换新颜的时候,以一种庄重的姿态回望一眼,所以就有了这次展览。”

  “所幸的是,十八梯已被渝中区委、区政府规划为重庆历史文化风貌街区,仍保留着那些青石板铺就的悠长历史。”王予谦说,在他记录十八梯变迁的过程中,他看到了渝中区委、区政府为棚户区改造所做的不懈努力,感受到了政府为保留十八梯历史风貌、保留文化传承所做的努力。“办一场以十八梯为主题的影像展,是对十八梯居民的一种交代,也是对所有关注十八梯棚户区改造的人们的一个交代。”王远凌说,为代表重庆下半城的十八梯办一场展览,其实也是利用影像作品,梳理下半城文化的一个机会,这些影像,无论是文献记录,或是纪实表现,甚至是观念表达,都是摄影师自身对于这部分城市文化认识所作出的自我反应。所以,每个人心中都会有一片自己的“十八梯”,现实中它是什么样子已经不再重要,重要的是在人们心中的模样。

  “意外来到重庆美术馆,就被‘再见·十八梯’展出的影像所吸引,我仿佛走进了上世纪的山城,心也跟着那些作品沉淀了下来。”从长沙来重庆旅游的外地游客王茜茜在参观画展后感慨道。重庆本地市民肖婷也说:“时间不能撼动十八梯曾经光辉的历史,不用说‘再见’,在我心里,十八梯从来没有离去。”

编辑:黄柄森
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接