渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
渝中完成第五批市级非遗代表性项目申报工作
来源:渝中文明网  发布时间2015年09月16日

  渝中完成第五批市级非遗代表性项目申报工作

  近日,记者从区文化委员会(以下简称“区文化委”)获悉,目前我区已完成第五批市级非物质文化遗产代表性项目申报工作,推荐传统美术“葫芦烙画”、“叶脉画”,传统技艺“重庆周氏古船模型制作技艺”等5个项目。

  据介绍,今年4月以来,区文化委根据市文化委《关于申报第五批市级非物质文化遗产代表性项目的通知》文件要求,积极组织区文化馆、区非遗中心、区级非遗项目保护单位召开专题申报工作会,向各保护单位传达了市文化委关于申报第五批市级非物质文化遗产名录文件精神,并对文本制作、影片拍摄、时间进度等作了详细具体的讲解,要求区非遗中心和各区级非遗保护单位高度重视申报工作,进一步加强非遗项目的保护传承。

  8月初,我区完成了申报文本、申报片的制作。全区共有5项区级非物质文化遗产项目参加了申报,分别为:传统美术“葫芦烙画”、“叶脉画”,传统技艺“重庆周氏古船模型制作技艺”、“陈氏抄手传统技艺”及传统医药“恒和正骨推拿术”。8月下旬,区文化委组织召开了两次非遗项目申报专家评审会,邀请相关专家对“葫芦烙画”、“叶脉画”等5个非遗项目进行评审,并根据评审意见,及时对有关内容进行了修改完善。目前,我区申报第五批市级非物质文化遗产代表性项目工作已全部完成。

  区文化委相关负责人介绍,近年来,渝中区高度重视非物质文化遗产保护传承工作,积极推进非遗项目餐饮老字号产业化运作,创新开展非物质文化遗产进校园活动,非物质文化遗产得到进一步保护和传承。目前,全区共有非物质文化遗产项目29项,其中,国家级非遗项目2项,市级非遗项目7项。

编辑:黄柄森
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接