渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
用真情锤炼诗之灵魂
来源:  发布时间2016年06月08日

 

 

——读《系中诗文选》几点笔记

作者:曾绍仑

 

 

  翻开诗集《系中诗文选》,著名诗人流沙河先生为余系中的题字很是醒目:“诗无今古真为贵,学有中西汇乃通。家门系中存之流沙河。”作者余系中在自序中说:“‘真’真情实感也。在创作过程中,我始终遵循此告诫,用真情锤炼诗之灵魂,拜各方前辈能者为师,且融汇贯穿于我的作品之中。如今,这本真情催生出的诗集,虽几经周折,乃犹如一个高龄产妇诞出的婴儿,无论如何,我也是异常爱惜的。”如此看来,写这文我得认真地写。认真读了这本诗集,有以下几点感悟和笔记。

 

 

 

  一腔激情写矿工。《我从矿山来》是余系中诗集第一辑,写矿山,写矿工,写矿工与酒,写掌子面,写入井证,写矿工父亲的形象,写矿工·煤·爱情,写石油钻井塔等。我不得不打电话问余系中,她当过矿工吗?她对我说,她曾经与我市另一位女诗人深入天府煤矿生活近一个月。难怪诗人能写出这样有深度的诗来。《矿工与酒》中有这样的诗句,“……矿山的酒是最醉人的/矿山的酒是永远喝不完的/难怪矿工们个个都是诗人/他们每天都开采诗/在地心,他们发挥酒的魔力/发挥比李白的酒/醉一千倍醉一万倍的魔力/因此他们开采的诗/能够发热发光能够燃烧……”诗人的激情抒发在对矿山的酒和对矿工们的赞誉上了。《老人——写在矿山敬老院》写道:“他们从自己的身体里/拿出青春交给矿山/他们就成了老年/黑煤喷出了红火/燃烧了一大把年龄/当他们需要儿女的时候/敬老院就成了他们的儿女”,矿工们为矿山工作一辈子,“当敬老院用孝心/驱除了他们脸上的皱纹/被驱逐的皱纹就挤聚在一起/长成了敬老院门前湖心里的/那座假山/当他们从湖水里看见自己年轻的倒影/他们就决心不再离开矿山”。《入井证》写道:“井口门岗室里/挂着密密麻麻的入井证/每张入井证都有微笑着的面孔/就像一支庞大的微笑着的队伍”,看到这里,我不得不佩服诗人余系中有如此独到的视角,她的眼光是深隧的,具有穿透力。收入本辑的还有写油井、写机加车间、写“矿工父亲”,一位少年对成天喝酒,说酒话的父亲不理解,当他看到“一位叔叔正在陡峭的绝壁上/埋着头使劲钻煤层/当他抬起头来我才看清/——那是爸爸……”,读到这里时,真让我震撼了,那少年说,“我觉得爸爸的酒话好听极了”,读到这里,我深刻地认识到,那些逝去的岁月里,矿工们的奉献是不能忘却的。

 

 

 

  情丝缕缕述衷肠。在《情丝缕缕》这一辑里,耐读好看的诗不少,《一惆怅就想写你》:“想拨一点寒意给这稿笺/想让记忆的秋天留下点春意/想我全身的细胞在往事中膨胀/想你的宇宙燃一盆火/烘干我远方的雨季/一惆怅就想写你”;“想我的笔流着你的血液/想我的心跳着你的刚毅/想我的苍白走进你的泛红/想我的虚弱被你的壮实撑起/一惆怅就想写你”,我读着这些诗句,不知什么原因心就跳起来了。《秋》蕴涵了作者的一种深沉的情绪:“这是寄相思的日子/却没有相思可寄/相思/已在春天寄出/已在夏天退回/”,“这是收获相思的日子/却收到一把锁/——锁那些固执的记忆/锁那些酸甜的记忆/锁心与心之间/那首/时高时低时远时近/催人泪下的/歌曲……”《伞》是发表在1985年11月《人民日报》副刊上的一首短诗,“北方的人不爱用伞/因为北方的天空不爱流泪/北方的天是男子汉/即使伤心也只是咆哮和发怒”,“北方的人很想到南方来/看南方的天空怎样流泪/看南方人怎样在流泪的日子里/用伞/撑一块没有眼泪的——天地”,这首诗构思奇特,新颖别致,下雨是流泪,南方人撑伞是为了撑起一块没有眼泪的天地。南方人手中这把伞,在诗作中被赋予了诗性的内涵。

 

 

 

  他乡足迹留诗花。《他乡足迹》这一辑是余系中所见所闻所写,《情系台湾》六首诗表达了诗人长久思念海峡对岸的台湾,终于成为现实的真实记录,《抵达》:“儿时的梦在彼岸等我/四小时把我变回了/小姑娘/一行中国字把我紧紧拥抱/——欢迎祖国大陆同胞……”,诗写了台北故宫、慈母桥、日月潭、野柳地质公园等,最后是《离别》,“没有再见,没有感谢/没有离别的感伤与言语/这歌声与舞姿是最好的表达——/我们都有一个家/名字叫中国……”作者发表在1985年11月《人民日报》的《晒棉花》,不管是诗境还是意境都达到一定的高度,“把昔日的寒冷翻出来晒一晒/把今日的温暖拿出来比一比/巨大的晒场——一片雪白的世界/一阵舒心的喧哗/在阳光下”,诗中说的是晒掉晦气和寒气,“晒场是咱农家的心/把生活的严寒全部融化”,可见诗表达的是一种健康、阳光的心态,追求的是阳光幸福的日子。短诗《情人节》道是可以编入《情丝缕缕》这一辑里,诗很短仅7行27个字,虽短小却是很值得深思的,“富贵的时间/与贫困的伴侣/结合”,“满圆的夜空/竟然有雨/浸湿了/记忆”。就我看来,这几句诗是诗集中最耐人品读的几句诗,有点朦胧诗的味道。

 

 

  金色梦爱的乐章。《金色之梦》这一辑收录了余系中创作的儿童诗,或是作者为孩子们写的诗。《吻》发表在1985年5期《星星》诗刊,“一双小手/捧着妈妈的脸/天真捧着成熟/未来吻着今天”,“脸贴着脸/酒窝对着酒窝/果实吮着汗水/理想和现实碰杯”,诗句形象生动、朴实自然,创造了一种美好的情与景。《爱的乐章》这一辑主要收录了作者为孩子们创作的十余篇散文诗,语言清新自然、活泼有趣、母亲的爱、师长的爱蕴藏字里行间,如《晨——给孩子》,“晨曦从妈妈的身后悄悄赶来,抹开了你的眼帘。一碗牛奶摆在你面前。妈妈的睡眠,妈妈的心愿,盛在里边。……”

某些诗作在编辑分辑方面我有些不同看法,这我与作者交换了意见,有些写企业的诗作是可以单独分辑的,如诗集最后编一辑企业风彩等。

 

 

编辑:裘叶城
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接