渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
高公馆
来源:渝中文明网  发布时间2015年08月12日

   

  位于李子坝抗战遗址公园的高公馆。

  高公馆为四川省立教育学院(现西南大学)首任院长高显鉴的住所,原地址为上清寺252号,现修建于李子坝抗战遗址公园内。

  高显鉴,字泳修、咏修,号谦益。1893年4月19日生于广西桂林,少年随父入川,以优异成绩考入四川法政学堂,一生致力于教育事业,是中国爱国知识分子的典型,抗战时期曾任国民政府军委会委员成都行辕少将参议、国防最高委员会专门委员等职。

  据了解,高公馆建于1938年,时称生生花园,由三幢两楼一底的楼房构成,全是砖木结构,外墙是当时流行的燕窝泥,融中国传统和西洋建筑风格于一体,依崖而建,背山面水,梯廊楼阁,错落有致,是重庆建市时期的标志性建筑。生生花园有三个宽大的礼堂,并且附设有餐厅,可同时接待三对新人举行中式、西式婚礼,是陪都时期重庆当地商务接待、办婚事和展览的首选之地。这里曾是抗战时龙舟赛的指挥台,由蒋夫人(宋美龄)亲任总指挥。

编辑:黄柄森
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接