渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
团结人民坚定抗日信念
来源:渝中文明网  发布时间2015年08月12日

  抗日战争时期和解放战争时期,周恩来、邓颖超等曾在位于红岩村的中共中央南方局和八路军重庆办事处生活、战斗,并在此发生了许多故事,展现了那段风雨如磐的斗争岁月里,革命先辈人民利益至上的情怀,以及抗战必胜的坚定信念和昂扬乐观的革命精神。

  掩护南方局团结人民坚持抗战

  八路军重庆办事处是中国共产党领导的抗日武装设在国民党统治区里公开合法的军事联络机关。它成立于1939年1月,其前身是八路军武汉办事处和八路军重庆通讯联络处。成立之初,办事处设在城内机房街70号和棉花街39号,后因工作发展,人员增多,城内住房不够使用,加上市区经常遭日机轰炸,很不安全,所以,周恩来到重庆后便指示在城区近郊寻觅新的工作场所,最终选中了饶国模的“大有农场”,饶国模随即也划出地皮供中共修建办公住宿大楼。

  红岩联线文化发展管理中心研究部文博馆员丁英顺介绍,八路军重庆办事处的主要任务就是与国民党最高军事当局保持联络,隐蔽掩护中共中央南方局,为延安等抗日根据地筹集运输资金、物资和人才,宣传中国共产党的抗日民族统一战线主张,团结国统区广大人民坚持抗战、坚持团结、坚持进步,为夺取抗日战争的胜利而努力。“抗战胜利后,1945年8月至10月,毛泽东赴重庆谈判期间,曾在红岩八路军重庆办事处办公和住宿。”丁英顺说,1946年8月,八路军重庆办事处奉命撤销,楼房交还给了饶国模。

  办事处防空洞随时为人民敞开

  抗战时期,日军频繁地对重庆实施无差别狂轰滥炸,而当时中国军队的防空力量十分薄弱,市民们仅能靠进防空洞来躲避轰炸,所以有条件的机关单位、大户人家都会挖掘用于自己躲避轰炸的防空洞。

  “当时,红岩村虽然处于重庆的郊区,但也经常遭到日机的轰炸,所以八路军办事处就在驻地大楼附近挖了一个并不宽敞的防空洞。”丁英顺说,防空洞挖好后,附近的一些群众也会跑进洞里躲轰炸,本不宽敞的防空洞也因此变得更加拥挤,空气也变得混浊,这让办事处的某些同志不太乐意。周恩来听闻这些同志的抱怨后,并未将此事当小事处理,而是对这些在群众观念上有严重错误的同志进行了批评教育,并指出八路军重庆办事处的防空洞就应该是随时都为人民群众开着的。

  此后的每次躲空袭,周恩来都会主动招呼群众进入办事处的防空洞,遇上一些行动不便的群众,周恩来更是不顾自身安危,搀扶他们进入防空洞。丁英顺说,群众对此都非常感动,因为这让他们实实在在地感受到了中国共产党人心里装着大家,始终与人民同甘苦共患难。

  断壁残垣前合影以示抗战决心

  被炸得血肉模糊的尸体,随处可见的断壁残垣……这就是在日机的猛烈轰炸下,重庆街头的景象。日本侵略者对重庆实施的灭绝人性的大轰炸,无法摧毁中国人民的抗战意志。

  1940年5月,日机再次在重庆上空肆掠,周恩来和办事处的同志们听到空袭警报后躲进了防空洞。不一会,敌机来到红岩村上空盘旋,突然巨大的爆炸声响起,敌机投下的炸弹在办事处前面的山沟里爆炸,炸弹的威力让防空洞洞顶的泥土都被震落了下来。

  “解除警报声响后,大家有秩序地从防空洞里走出来,查看落在山沟的炸弹残片及被炸损失。”丁英顺说,当大家回到八路军重庆办事处时,发现办事处大楼的墙壁被震坏了一大块,非常愤慨,而就在这时,身为南方局书记的周恩来与邓颖超走上前,坚定地对大家说“我们是炸不走的。”说完,周恩来还特意让人给他和邓颖超在被震坏的墙壁前合影,以示其抗战到底的决心,也让广大人民群众体会到了共产党人昂扬乐观的革命精神,并深受鼓舞,不屈不挠坚持抗战。

编辑:黄柄森
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接