渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱
来源:渝中文明网  发布时间2015年08月31日

   

  毛泽东和朱德检阅挺进敌后的八路军部队。资料图片

  七十年前,经过中华儿女的英勇斗争和无数人的流血牺牲,我们终于赢得了抗日战争的伟大胜利。这是近代100多年以来,中国人民反抗外敌入侵取得的第一次完全胜利,是中华民族从衰败走向振兴的伟大转折。在这场与日本侵略者展开的殊死搏斗中,中国人民表现出空前的民族团结,万众一心,前仆后继,彻底打败了侵略者。历史充分证明,中国人民之所以创造了弱国战胜强国的伟大奇迹,最根本的原因,是中国共产党代表全中国人民的意志,领导和推动了伟大的抗日战争,成为全民族团结抗战的中流砥柱。

  率先举起全民族抗战旗帜

  中国共产党在全民族团结抗战中的中流砥柱作用,体现在它吹响了挽救民族危亡的第一声号角,举起了全民族奋起抗战的第一面旗帜,担当了武装抗击日本侵略者的先锋队。1931年9月18日,日本帝国主义制造了震惊中外的九一八事变,大规模入侵我国东北地区,妄图灭亡中国。中华民族到了最危险的时候,中国共产党挺身而出,代表全民族发出了武装抗日的第一声怒吼。九一八事变爆发后,中共中央立即发表了《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》,号召全中国人民迅速动员武装起来,反抗日本帝国主义的侵略。1932年4月,中华苏维埃共和国临时中央政府主席毛泽东发布《对日战争宣言》,号召全国工农兵及一切劳苦大众,一致起来进行民族革命战争,把日本帝国主义驱逐出中国,争得中华民族的独立与解放。

  历史告诉我们,是中国共产党第一次喊出中华民族的共同心声,唤起了中华儿女的爱国热情。在民族危亡的紧要关头,中国共产党抗日的旗帜始终是最鲜明的,抗日的态度始终是最坚决的,为争取民族独立和解放进行了不懈奋斗,中国共产党不愧是中华民族的抗日先锋队。

  建立抗日民族统一战线

  中国共产党在全民族团结抗战中的中流砥柱作用,体现在它倡导建立并领导了抗日民族统一战线,这是抗日战争取得胜利的决定性因素和最强大武器。

  抗日战争是一场关系中华民族生死存亡的民族解放战争,必须进行全民族的总动员,必须结成全民族的抗日统一战线。中国共产党正确把握了这一历史要求,自觉承担起建立并领导抗日民族统一战线的历史重任。

  1935年8月,中国共产党为挽救民族危亡,发出了著名的“八一宣言”,鲜明地提出了建立抗日民族统一战线的主张。震惊中外的西安事变爆发后,中国共产党毅然捐弃前嫌,从民族大局出发,全力促成西安事变和平解决,开始了国共第二次合作,推动建立抗日民族统一战线。

  抗日民族统一战线的建立,开创了全民族抗战的新局面。因为有了中国共产党领导建立的抗日民族统一战线,全民族抗战成为全体中国人的最高要求,中国军队才能够一致对外,他们在正面战场上英勇杀敌,给侵略者以沉重打击。淞沪会战、台儿庄战役、武汉会战等重大战役,粉碎了日本侵略者企图通过速战速决灭亡中国的妄想。

  在整个抗日战争的艰难进程中,中国共产党始终把中华民族的利益放在第一位。面对国民党顽固派制造的反共摩擦,中国共产党高举坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂的旗帜,使抗日民族统一战线不断得到巩固和扩大。中国共产党这种顾全大局,为民族利益牺牲一切的博大胸怀,有力地维护了全民族的坚强团结,成为全民族团结抗战的领导核心。

  制定人民战争路线

  中国共产党在全民族团结抗战中的中流砥柱作用,体现在它对整个抗日战争制定了正确的抗战路线和实施了持久战的正确战略指导,为坚持抗战和夺取胜利提供了基本保证。

  抗日战争全面爆发后,中国共产党制定了全面的全民族抗战路线即人民战争路线。以毛泽东为代表的中国共产党人明确指出,把处于无组织状态的中国民众动员和组织起来,使已经发动的抗战“发展为全面的全民族的抗战”,这是“争取抗战胜利的中心关键”。为实行这条人民战争路线,中国共产党派遣党员、干部深入敌后农村,广泛深入开展游击战争和群众工作,大力创建抗日民主政权,逐步把落后的农村建设成为先进的革命阵地。在实行全民总动员中,中国共产党坚决支持、推动人民群众解决民主民生问题,激发各阶层人民积极投身于抗日斗争,形成“工农兵学商,一起来救亡”的局面。中国共产党充分发挥自己的政治优势,放手发动群众,紧紧依靠群众,使全国四万万同胞以不同的方式奋力加入到抗战的洪流之中,汇成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海。

  为抗战胜利作出巨大贡献

  中国共产党在全民族团结抗战中的中流砥柱作用,体现在它广泛建立了抗日根据地,领导和开辟了广阔的解放区战场,为抗战胜利作出了巨大贡献。

  1938年10月,广州、武汉失守后,抗日战争由战略防御阶段进入战略相持阶段。中国共产党领导的抗日游击战争普遍展开,抗日根据地不断扩大,迫使日本侵略者基本停止了在正面战场上的大规模战略进攻,抗日战争的战局由此发生了根本性变化:以国民党军队为主体的正规战争退居次要地位,以共产党抗日武装为主体的敌后游击战争处于主导地位。一直到抗战胜利,抗日根据地始终是中国抗日战争的主战场,中国共产党领导的抗日武装始终是抗日的中坚和主要力量。

  解放区战场的开辟,消耗了日军大量的有生力量,为整个抗日战争赢得了战略主动权。在整个抗战期间,八路军、新四军和中国共产党领导的其他抗日武装对日作战12.5万余次,消灭日伪军171.4万人,其中,日军52.7万多人,为抗战的胜利作出了决定性贡献。到1945年春,中国共产党领导的19个抗日根据地已遍及大江南北,总面积约95万平方公里,人口近1亿。中国共产党领导的人民军队发展到120余万人,民兵260万人,成为战略反攻的主要力量。

  八年的艰苦抗战,见证了中国共产党领导的抗日根据地和抗日力量由小到大,不断发展,解放人民,收复国土的光辉历程。

  铭记历史 开创未来

  七十年沧桑巨变,在中国共产党的领导下,曾经满目疮痍、积贫积弱的中华大地发生了翻天覆地的变化,曾经备受凌辱、历尽磨难的中华民族正以独立自主、自信自强的崭新形象屹立于当今国际舞台,在世界和平发展事业中发挥着重要作用。进入二十一世纪后,中华民族的伟大复兴,既面临极好机遇,也面临严峻挑战。实现继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,任重而道远。面对未来,我们从抗战历史中得到的启示尤为珍贵,中国共产党不仅是抗战中拯救民族危亡的中流砥柱,而且是今天实现中华民族伟大复兴的中流砥柱。经过长期的艰辛探索,中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,并取得了举世瞩目的伟大成就。我们坚信,在中国共产党的领导下,十三亿中国人民万众一心,开拓奋进,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  (中共渝中区委党史研究室整理编写)

编辑:黄柄森
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接