渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
长江索道:山城的空中观光客车
来源:渝中报  发布时间2016年07月05日

 

 

 

往来渝中、南岸的长江索道。 特约记者 刘心声 摄

 

 

        大部分游客到重庆最想做的事情中,除了吃火锅、看夜景之外,乘坐一次长江索道也是心中的夙愿。作为国家AAA级景区,市级文物保护单位,长江索道每年都会吸引大量外地游客和本地市民到此,体验飞渡长江,观山城美景的绝佳感受。

 

        《珍贵档案重庆母城记忆系列报道》第四站,就让我们一起“乘坐”山城空中观光客车——长江索道,领略其独特的魅力。

 

        空中观光客车

 

        清晨七点,长江索道便开始忙碌了,它是我国自行设计制造的大型跨江客运索道,于1987年10月建成并投入运行。索道设有抗5-6级风力的防摆装置,在雾天、雷雨及7级以下风力均能安全运行。索道两岸客站就山势而建,藏于闹市之间。全线起于渝中区新华路(长安寺)横跨长江,止于南岸区的龙门浩(上新街),全长1166米,时速每秒6米,运行时间共4分钟,日运客流量约1.05万人次,被誉为万里长江第一条空中走廊和“山城空中公共汽车”,是重庆都市旅游唯一的空中交通载体。

 

        长江索道,最适合解读重庆“立体交通”与“山城外型符号”。乘坐其中,绵绵江水之上,两区美景之间,徐徐江风拂面,山城绝景尽收眼底,何其美哉!

 

        观赏江上夜景

 

        不览夜景,等于未到重庆,在夜晚乘坐长江索道观景,别有一番滋味。

 

        夜幕低垂,星河灿烂。乘坐长江索道和山光水影一起在城市上空穿梭,将山城夜色一一揽入怀中,体验非凡。灯火辉煌的渝中半岛、璀璨夺目的长滨路、波光粼粼的长江水、流光溢彩的跨江大桥,交相辉映,上接星空、下连江水,天上星、江中月浑然一体,如梦如幻,好似置身天上街市,让人不禁感叹:“纵有马良玲珑笔,难画重庆不夜景。”

 

        如遇蒙蒙细雨之夜,乘坐长江索道看夜景,还可欣赏到一幅水墨淡彩的巴山夜雨图,清新雅致,令人叫绝。

 

        览取景胜地

 

        看过电影《疯狂的石头》的朋友,一定对影片开头谢小盟公子站在长江索道车箱里,对着一个美女大献殷勤的对白记忆犹新。现在,长江索道不仅是城市的公共交通,也是影视剧在重庆取景的必选地,成为了重庆不可或缺的标志。例如:《周渔的火车》、《疯狂的石头》、《好奇害死猫》等影片中均有长江索道的身影。

 

        索道变身景区

 

        随着城市交通建设的发展,使得乘坐长江索道的乘客由以前的上班族为主,逐渐变为观光客为主。2013年初,为贯彻重庆市委四届三次全委会提出建设“重庆美丽山水城市”的战略目标,打造一批具有重庆旅游特色的“山水盆景”景区。经重庆市旅游局、渝中区旅游局推荐,重庆长江索道作为“景区排头兵”,备战创建为国家AAA级景区,助推“重庆美丽山水城市”的建设。随即,长江索道启动景区提档升级改造工程。工程除了对长江索道北站和南站的车行入口景观、大门景观和绿化进行改造,还新增了许多有关索道历史变迁的图片及浮雕景观。

 

        2013年底,重庆长江索道正式通过景区评定小组验收,成为重庆市又一处国家AAA级景区。由此,长江索道实现华丽变身。

 

        如今,每天繁忙穿梭的长江索道,已成为了重庆旅游经济建设发展的一个缩影。当人们乘坐长江索道,一览山城景色时,从古时的湖广会馆到现代化的国际金融中心,看到的不仅是山城的风貌,更是这座城市在发展中的变化与进步。

 

        相关链接

 

        18日至23日 长江索道停运年检

 

        如今,长江索道已服役近29年。近日,市索道公司发布消息,长江索道将于4月18日至23日停运,进行设备年度检修。这也是今年以来,长江索道停运时间最长的一次。按照检修计划,长江索道将于4月24日上午7:00恢复营运。作为重庆旅游的一张名片,长江索道景区也于近日启动了景区提档升级改造工程。

 

        改造工程还将对南站的乘客出站口人流路线进行调整,方便乘客进出站,沿途也将增加绿化景观,北站的夜景灯光也将升级。车站楼体的外立面会加装灯饰,使车站夜景成为夜游长江索道的新景观。此外,长江索道的车厢内部及外部也都将进行景观改造提升,改造工程预计5月完工。

编辑:裘叶城
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接