渝中区委宣传部渝中区文明办主办
0912dfvsf.png
知书达理-田定文家庭
来源:渝中文明网  发布时间2017年09月15日
  田定文一家三口,其妻成显明,女儿田斯霞。现居住渝中区两路口街道鹅岭部队大院。家庭和谐淳朴,知书达理,热心公益,事迹突出。

  一、党员家庭田定文一家,爱国爱党,全家三人都是共产党员,在大是大非问题上讲党性,在工作岗位上积极发挥先锋模范作用。田定文是党龄近四十年的老党员,担任过党委书记、区委常委,现担任王家坡社区党支部书记,近年多次被表彰为优秀党务工作者。

  二、书香家庭。田定文一家被周围邻居称为书香家庭。田定文长期追求着自己的“六书事业”——读书、藏书、教书、编书、著书、书法。家中藏书七千册,读书成为常态化。教书、编书、著书、书法,是田定文的主要工作。近年来,他曾在部队、机关、企业、街道、社区、三峡大讲坛讲授读书、写作、书法等课,深得听众的好评。

  三、“五讲”家庭。“五讲”是田定文一家的家风家训,即:讲政治,讲正气,讲诚信,讲学习,讲和睦。讲求崇德崇正,重和重孝,勤学勤写。家庭成员都能做到“六不”:不抽烟,不打牌,不打麻将,不酗酒,不迷信,不传似是而非的信息。去年,田定文还专门收集整理了一份《家德家训隽语箴言》的资料,还义务为打造书香社区和家风家德宣传创作了数十幅书法作品。2015年被渝中区表彰为“最美好邻居”。

  四、荣耀家庭。田定文在部队服役近三十年,转业自主择业后,从事书刊编著工作和文化研究传播工作。近年来,田定文在社区平台上从事“六书事业”。他热心社会公益事业,运用“六书”技艺,服务居民,回报社会。一是讲座报告进社区。义务为党员、居民作报告。报告讲座内容包括:党课、道德修养、传统文化、信息写作、国防教育、书法艺术等。二是书法活动进社区,义务参加“书画进社区”、“社区书写春联”、“书法惠民”等文化活动数十次。三是读书捐书进社区。积极参加社区开展的读书学习活动,为社区图书阅览室捐赠图书。四是文联活动进社区。积极参与创办重庆市首个社区文联。免费现场为居民书写和捐赠书法篆刻作品、春联数百幅。

  田定文在“六书”事业上成果突出。曾编辑和出版书籍杂志十多种,发表文字作品和书法作品数百篇(幅),在部队和地方作各类报告和讲座数百场。现为中国管理科学院特约研究员、中华周易协会会员、中国书画教育家协会会员、中国硬笔书协会员、重庆市书法家协会会员。该同志做出的业绩受到各级表彰奖励。曾被成都军区表彰为“科学文化教育先进工作者”,在对越作战、抢险救灾、政工研究工作中荣立三等功三次。2009年9月,田定文被重庆市表彰为“十佳读书人”,2010年4月荣获渝中区区委、区政府颁发的2008年—2009年度文化艺术贡献奖,2011年8月被表彰为重庆市优秀自主择业军转干部,2015年3月被表彰为第33届“重庆好人”,2016年10月被表彰为“全国百姓学习之星”。田定文这些成果和荣誉的取得,得到了妻子和女儿的大力支持,在有些活动上还积极协助和参与。

编辑:冯岚
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接