渝中区委宣传部渝中区文明办主办
未标题-1.jpg
“云祭祀” 成新风尚
来源:  发布时间2020年04月08日

区人武部干部职工脱帽默哀。记者 李 一 摄 

青少年创作主题书法作品,缅怀革命先烈。 自力巷社区供图 

  一次点击,一种缅怀。

  一条寄语,一抹哀思。

  清明节是我国传统的祭祀节日,受新冠肺炎疫情影响,今年我区大力推广绿色文明祭扫活动。市民纷纷通过“云祭祀”等方式,缅怀逝者,寄托哀思。

  “云祭祀”缅怀先烈

  4月3日,区人武部干部职工通过线上祭祀的方式,深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和革命先烈。

  脱帽、默哀、献花、点烛……区人武部干部职工肃然站立,寄托哀思,缅怀先烈。现场,大家还重温了入党誓词,激发奋勇前进的斗志和动力。大家表示,虽然祭祀的方式不同,但缅怀、崇敬之情未变,将继承革命先烈光荣传统,为全区武装工作贡献力量。

  区公安分局推出“致敬·2020清明祭英烈”网上祭奠专区,在“平安渝中”官方微信、微博平台上线。记者看到,网上祭奠专区共有30位“重庆公安英烈名录”和256位“重庆公安因公牺牲民警名录”,点击每位先烈的头像,还能阅读了解他们的英雄事迹。轻轻一点页面上的“献花”按钮,即可献花致敬先烈。

  “我认真看了很多位公安英雄们的事迹,非常感动,发自内心的敬佩”“公安英烈激励我们勇往直前”……网友们纷纷写下留言。参与网上祭祀的民警也表示,将沿着英烈们的足迹继续前进,弘扬无畏的精神,立足本职岗位,尽忠职守、努力进取,以更加饱满的热情、更加敬业的精神投入到工作岗位中。

  解放碑街道、菜园坝街道、大溪沟街道、大坪街道等也纷纷组织开展以“致敬·2020清明祭英烈”为主题的网上祭祀活动,缅怀先烈、弘扬英烈精神。

  此外,两路口街道国际村社区党委联合党建联席会成员单位鹅岭公园管理处,在佛图关公园杨闇公烈士铜像前开展“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”清明祭奠英烈活动。

  主题创作致敬先烈

  解放碑街道自力巷社区的青少年纷纷拿起纸笔,发挥书画创作才艺,创作纪念英烈的作品,歌颂英烈的英雄事迹,传承英烈的奉献精神。

  “无数革命烈士、英雄人物为了祖国献出自己的青春、鲜血,甚至生命。正是因为有了他们的付出,我们国家才繁荣昌盛,我们的生活才安定幸福。我们要牢记他们的事迹,做好自己的事,努力成长为有用之人。”参与活动的青少年表示,要学习英烈精神,树立远大志向,努力学习、增强本领,长大做对社会、对他人有用的人。

  解放碑公园路社区则组织书法爱好者抄写英烈主题诗词。别具一格的书法作品承载着革命烈士忧国忧民、以身救国的大无畏精神,也寄托着对后世的警醒和对美好生活的祈愿。

  倡导文明祭扫新风尚

  菜园坝街道交通街社区开展“文明祭扫 护绿环保”活动,通过线上线下宣传相结合的方式,倡导居民树立文明、环保、健康的祭扫新风尚,强化安全文明的祭奠意识,促进生态殡葬文明建设。

  社区工作人员在征求居民意见后,前往近期家中有亲人故去的居民家中,为他们发放“人生关怀”慰问金,并就“弘扬厚养薄葬和绿色殡葬理念”相关政策进行了宣传。

  社区工作人员还走进辖区部分商铺,积极宣传“鲜花换烧纸,丝带寄哀思”清明树新风的倡议,向居民宣传鲜花祭扫、网络祭扫、音乐追思等祭扫方式。

  清明节期间,化龙桥街道永嘉路社区加大对嘉陵江沿江消落带巡查,及时劝阻不文明祭祀行为,确保江岸洁净,倡导文明祭祀。

  一名社区工作人员告诉记者,辖区江岸线较长,清明节期间,个别市民冒雨来到江边,带着香烛、纸钱等物品焚烧祭祀。“寄托哀思之情可以理解,但要文明祭祀。”社区工作人员表示,社区对极少数市民在沿江消落带祭祀的行为进行了劝阻,并提醒市民要文明祭祀,保护好生态环境。

  记者 李 一 张 艳 李传芳 黄清娴 姚延洋 廖 松   

编辑:渝中区新闻信息中心
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接