渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
区政协调研大溪沟街道工作
来源:渝中文明网  发布时间2015年10月16日

  10月12日,区政协调研了大溪沟街道开展政协工作的情况。

  调研组一行详细听取了街道相关负责人对街道政协工作开展情况以及下一步工作打算的汇报,并围绕如何发挥作用,建立委员联系社区、群众制度,拓宽社情民意收集渠道等,与街道相关负责人进行了探讨。据了解,大溪沟街道政协联络委在区政协和街道党工委的领导下,认真贯彻执行市、区政协工作会议精神,紧紧围绕街道中心工作,邀请“两代表一委员”组成社会监督员队伍,参与街道政风行风、行政效能的明察暗访,行使民主监督权力;结合社区工作日,持续深入开展政协委员“双走进”、“双服务”等主题实践活动,安排委员到社区接待群众,听取群众意见建议,帮助解决居民群众的实际困难,切实发挥了街道联络委员会的协调沟通作用、政协委员的监督作用,为辖区经济社会发展做出了积极贡献。

  调研组要求,街道党工委要继续重视街道政协工作,以高度的政治责任感看待政协工作,发挥好政协委员参政议政的作用;要加强政协活动阵地建设,建好委员之家,实现政协工作在基层的延伸和拓展;要搭建好平台,围绕辖区重点、中心工作开展履职活动,激发政协委员履职的主动性、积极性、创造性,坚持将密切联系群众和维护群众利益紧密结合起来,为全区经济社会发展创造好的环境、好的政治氛围。

  区政协副主席赵元政参加调研。

  10月14日,区政协法律服务团走进菜园坝街道,在竹园福利院开展送法进社区活动,宣传法制知识,现场接受法律咨询。

  “江屿朗廷与重客隆附近人行道上乱停车现象严重,行人时常和机动车争道,这种问题应该如何处理……”居民龚世莉现场反映了自己对住家附近交通问题的担忧。对于该问题,政协委员记录在社情民意信息采集表上,并对龚女士应该如何维权提供了法律意见。龚女士说,她平时对法律方面的知识不是很了解,遇到了事情更是不知该如何解决,今天听了政协委员从情理到法律的分析,知道了该如何运用法律武器,维护自己的权益。

  当天的服务活动中,来自政法界别的委员共记录、解答居民群众关心的法律疑问30余条,内容涉及房屋产权证件办理、小区物业管理、家庭矛盾、个人隐私等多个方面。居民谢先生说:“法律服务团进社区,在居民家门口摆咨询点,让大家就近享受到了法律服务,真是十分方便。希望今后能经常开展这样的活动。”

编辑:黄柄森
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接