渝中区委宣传部渝中区文明办主办
未标题-1.jpg
政银携手 “助企贷”助力企业渡难关
来源:  发布时间2020年04月22日

  

银行工作人员为中小微企业客户讲解“助企贷”政策办理流程。 记者 黄清娴 摄 

  

  (记者 黄清娴)“太及时了,90万元贷款到账,员工工资有了保障,而且利息还不高,还贷时间也比较宽松。”4月20日,重庆大安中西医结合医院200名医护人员到岗,医院工作步入正轨,院长邹锐松了口气,回想起上个月底刚复工营业时因为房租、员工工资发愁的日子,至今心有余悸,他十分感谢区政府出台的“助企贷”,解除了自己的燃眉之急。

  推出中小微企业“助企贷”

  新冠肺炎疫情对中小微企业经营影响较大,为缓解中小微企业融资难、融资贵等难题,助力企业有序复工复产,区政府发动辖区部分银行联合推出“助企贷”中小微企业扶持政策。

  该政策由区国资公司出资设立,按照3:7比例,与银行共同承担风险,在合作银行对渝中区内的中小微企业增量信用贷款出现逾期或不良时,按一定比例进行补偿。其中,合作银行承担70%,区国资公司承担30%。

  截至目前,“助企贷”已完成工行、建行、农行、农商行、重庆银行等5家指定合作银行签约,开立资金专户,暂定扶持资金规模6000万元,首期3000万元资金已划拨到位。

  区国资公司相关负责人介绍,凡在我区依法注册纳税、依法参保、有固定经营场所、在联合征信系统无重大违规记录的中小微企业均可向指定银行申报,单笔贷款金额不超过500万元,期限不超过1年。

  已惠及108家中小微企业

  “和其他普惠金融产品相比,‘助企贷’产品是信用贷款的一种,具有办理手续便捷、利率优惠、使用方便的特点。”建设银行渝中支行副行长刘勇介绍,接到中小微企业的申请后,建行系统可实现自动审批全流程线上办理。

  具体来看,客户开户当天就可实现放款,贷款年化利率低至4.5%左右,对于医疗、物流等疫情重点保障行业,利率低至4.1%左右。该产品还充分考虑了企业资金需求的灵活性特点,7天内,可随借随还,银行根据企业实际使用天数及金额计息。

  “‘助企贷’产品上线后,我行工作人员走进朝天门、大坪等商圈、楼宇产业驻点宣传,现场答疑,深受中小微企业欢迎。”刘勇告诉记者,截至目前,建设银行渝中支行已成功办理“助企贷”77户,授信金额4130万元,储备客户5户,拟授信金额130万元。

  除了建行以外,其他4家指定银行“助企贷”业务也在有序进行中,我区引导金融支持中小微企业复工复产取得了初步成效。区国资公司相关负责人介绍,截至4月15日,我区“助企贷”政策惠及中小微企业贷款户数108户,贷款金额达6144万元。

  同时,我区还设立了5亿元“应急转贷周转金”,着力完善中小微企业金融支持链条,为企业持续获得贷款支持注入稳定剂。下一步,我区将进一步加大宣传力度,提高政策知晓率,引导辖区中小微企业用好用足政策红利,实现可持续发展。 

  

  

编辑:渝中区新闻信息中心
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接