渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
中秋民俗:赠邻桂花香 天涯共此时
来源:渝中文明网  发布时间2016年08月29日

桂花寓意崇高、美好、吉祥、清雅。(图片来源:渝中区文明办)

  

  中秋节为农历的八月十五,这一天是月圆人团圆的佳节,无论是家人团聚,还是三五好友聚会,都少不了赏月、赏桂花,同时喝上几杯桂花酒。

  桂花寓意崇高、美好、吉祥、清雅,“一庭人静月当空,桂不多花细细风”、“半醉凌风过月旁,水晶宫殿桂花香”,古诗词中的桂与月亮的关系之所以如此密切,除了月中有桂树的传说外,更是因为桂花盛开花期一般在中秋节前后,所以,民歌中有“八月中秋桂花香”之说。

  1、互赠月桂树

  桂花有“九里香”之誉,是我国人民十分喜爱的一种传统名贵花木。自古以来,人们把桂花及其果实视为“天降灵实”,作为崇高、美好、吉祥的象征。因此人们称誉好的儿孙为“桂子兰孙”;把“进士及第”或考上了状元,称之为“蟾宫折桂”;把月宫称为“桂宫”,以“桂魄”比喻月亮。而且,我国劳动人民还以桂花和月亮为题材,创造了许许多多优美动听的神话故事,世代相传,为人们所津津乐道的“嫦娥奔月,吴刚捧出桂花酒”的神话故事,就是其中最有代表性的一个。在中秋节赏桂花更是别有滋味,因为桂花寄托着人们对甜蜜生活的追求和赞美。

  而在渝中区,历来都有邻里间互赠月桂树的中秋民俗,每到中秋节来临之际,渝中老百姓总是欢聚在公园广场内,将自己亲手栽种的桂花赠送给朝夕相处的邻里,居民们在桂馥兰香中欢聚一堂喜迎中秋佳节,共同营造“互帮互爱,和谐温馨”的邻里关系、继承和弘扬中华民族的优秀文化和传统美德。

邻里街坊互赠月桂树。(图片来源:渝中区文明办)

 

  2、饮桂花酒

  在古代,中秋之夜还有喝桂花酒的习俗。每年八月是桂花盛放的季节,中秋之际正值桂花飘香,选择含苞待放的花朵,醅酿成酒,入坛密封三年,便成佳酿。

  每逢中秋之夜,老百姓总是仰望月中丹桂,扑鼻是阵阵桂香,再饮一杯桂花蜜酒,合家团圆、甜甜蜜蜜,也称得上是中秋佳节的一种享受。屈原的《九歌》中,便有“援骥斗兮酌桂浆”、“奠桂兮椒浆”的诗句。(渝中区文明办)

中秋佳节阖家团圆,饮一杯桂花酒,甜甜蜜蜜。(图片来源:渝中区文明办)

编辑:黄柄森
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接