渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
正视历史 珍爱和平
来源:渝中文明网  发布时间2015年07月20日

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,这也开启了人们对重庆大轰炸的追述。近日,记者走进居住在渝中区枣子岚亚正街52号的老人陈孟诗家中,听这位亲身经历重庆大轰炸的老人讲述那段岁月。

  躲避轰炸成每日必做之事

  “日军侵华时对重庆进行了惨无人道的大轰炸,那时的我居住在涪陵,还是一个10多岁的孩子。”在90岁老人陈孟诗家中,老人坐在记者对面回忆起了童年的经历。

  “我当时并不了解轰炸代表着什么,就知道跟着大人跑。”陈孟诗语速缓慢地向记者回忆道:“早上起床,母亲就会急忙将饭煮好,因为警报随时会响起。警报一响,一家人就用簸箕将饭盖好,急忙往郊区跑。解除警报后,才松口气回家吃饭,饭后又急忙将第二天要做的饭菜预备好。”陈孟诗说,在他的记忆中,每家每户每日所做的事情就是躲避空袭。

  陈孟诗说,当时,大家普遍认为郊区更安全,所以躲避空袭时就往郊区一个较为热闹的地方跑。怎料,任何地方都逃不过日机的轰炸。当飞机来袭时,即便大家仓皇逃跑,也难逃厄运。“当时的场面真是非常惨烈,到处是尸首,道路上、房屋旁,甚至是黄桷树上都挂着尸体。”陈孟诗说到此处,不由停顿了几十秒钟,然后接着说:“那时候日本丢的是燃烧弹,居民的房屋又都是用竹子搭建而成,不一会儿,被轰炸之处便成为一片火海,浓烟腾空、烈焰冲天。”

  对于陈孟诗来说,恐慌、燃烧和死亡就是他对重庆大轰炸的所有记忆。

  额头伤疤是大轰炸铁证

  记者在与陈孟诗老人谈话过程中发现,老人的额头处有一块小小的伤疤。原来,那处小伤疤就是陈孟诗老人当年躲避轰炸时留下的,虽然经过几十年,伤疤已经变浅变淡,但仍然清晰可见。

  “那时因为年幼,没有见过飞机,突然发现飞机飞过天空,便好奇地和表弟一起奔跑上楼看飞机。”陈孟诗摸了摸那块伤疤后,对记者说,就在他和表弟好奇地指着飞机呼唤“飞机”、“快看飞机”时,本以三角队形飞行的几十架飞机成一字型排开,并开始丢下炸弹,兄弟二人见势不妙,便急忙跑下楼,跑出房屋,害怕地往河里奔跑,希望能躲避飞机的轰炸。“当时,日军用飞机对重庆进行狂轰滥炸时,还会用机枪进行扫射。”陈孟诗说,在惊慌奔跑逃命的过程中,他突然发现有鲜血从额头处流下,而当时只顾逃命的他,也根本无暇顾及疼痛,后来想起可能是被弹起的弹片划伤。

  “这道伤口正是日军侵华留下的铁证。”陈孟诗说,虽然那时年幼,伤口痊愈得快,但日军轰炸重庆的记忆却一直存留在他的脑海中,他不能忘记,也无法忘记。“我经常给孩子们讲起重庆大轰炸的惨况,让他们知道父亲所经历的岁月,了解那段历史。”陈孟诗说,日军对重庆进行的无差别轰炸给重庆百姓带来了莫大的伤害,让大轰炸时期的重庆百姓每时每刻都生活在巨大的惶恐中,这段历史是每一位重庆人心中的痛,这种痛警示着大家正视历史、珍爱和平,珍惜眼前的幸福生活。

编辑:黄柄森
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接