渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
用文化的发展繁荣引领社会管理创新
来源:渝中文明网  发布时间2016年08月12日
  加强和创新社会管理,说到底是加强和创新对人的管理和服务。文化建设作为意识形态领域建设范畴,能够满足群众精神需求、提高群众思想认识、凝聚群众智慧力量,在优化社会管理、促进社会和谐方面有着不可替代的作用。近年来,渝中区坚持以人为本,不断改革创新,大力推进文化发展繁荣,通过在思想上教育群众、在感情上凝聚群众、在生活上服务群众、在工作上发动群众、在舆论上引导群众,积极发挥文化对加强和创新社会管理的引领作用,为打造“内陆香港”、建设“幸福渝中”营造了和谐稳定、充满活力的社会氛围。

  一、坚持用社会主义核心价值体系教育群众,构筑牢固的思想根基

  先进文化是社会前进的主心骨、精气神、发动机。不断完善社会主义核心价值体系建设,进一步引领社会思潮、增进社会共识,是加强和创新社会管理的内在思想基础。实践中,渝中区“三大举措”取得了社会主义核心价值体系建设的初步成效。一是强化学习教育抓认知内化。以学习型城区和学习型党组织建设为抓手,以社区教育学院、89所市民学校、185所家长学校、爱国主义教育基地等为平台,以中心组“开放论坛”、“三峡大讲坛·渝中讲台”等为载体,组织开展各具特色的理论宣传教育、爱国主义教育、形势政策报告等,干部群众的思想政治水平不断提高。二是传承历史文脉抓情感认同。渝中作为重庆“母城”,孕育形成了底蕴深厚的巴渝文化、抗战文化、红岩文化。我区高度重视以此打造人民共有的精神家园,通过大力建设城市文脉传承区,宋蒙战争遗址、巴县衙门等100余处(种)文化遗产获得保护开发,曾家岩──红岩村抗战历史文化长廊凸显文化底蕴,市民的归属感、认同感和自豪感不断增强。三是深化文明创建抓实践养成。创新推出餐桌文明“三进五创”活动,深入开展“幸福社区·邻里如亲”活动,积极培育宣传“道德模范”、“身边的好人”、“十大感动人物”等先进典型,逐步形成健康良好的社会风尚。

  二、坚持用以人为本的思想政治工作凝聚群众,架起深厚的感情纽带

  感人心者,莫先乎情。在感情上贴近群众,以情动人、以情化人,是调和社会关系的“润滑剂”。思想政治工作是做思想工作,更是做感情工作。我们坚持以人为本、春风化雨的工作模式,创新实施“三大工程”,把真情送到群众心间,做到凝人心、聚民力、促和谐。一是创新实施“领导干部社区工作日”,体察民情零距离。全区所有区级、处级干部每月第二周星期二深入社区脱产工作一天,近距离了解群众衣食住行、感受群众喜怒哀乐、帮助群众排忧解难,真正消隔膜、赢民心。二是创新实施“人生关怀”系统工程,情感交融零隔阂。在每个群众出生、入学、婚育、养老、节日、生活困难、重病、离世等8个人生重要节点,党委政府都送上“出生礼包”、“启蒙礼包”、“新婚礼包”等,上门看望慰问,让小关怀产生大反响、小温暖获得大认同、小慰问调动大热情。一年多来,共投入资金1.79亿元,惠及群众63.1万人次。三是创新建立群众反映事项办理机制,解决问题零失信。建立健全民生难题、信访积案“专项化解”制度、“三日反馈、十天办结”和“组织督查+群众监督”双向督办机制等,让答应群众的事件件有回音、件件得落实,真正取信于民。去年,渝中区信访案件数量同比下降45%。

  三、坚持用丰富便捷的公共文化服务群众,奠定坚实的精神基石

  不断改善社会民生是满足群众需求、赢得民心的重要举措。文化生活是民生的重要组成部分,推进文化发展繁荣也是科学发展的内在要求。实践中,渝中围绕打造“十分钟文化服务圈”,建设“五级文化设施圈层”,方便了群众的文化生活,促进了文化共同富裕,得到群众由衷赞赏。一是在区域标志性方面,充分利用三峡博物馆、规划展览馆、市少年宫等重大文化设施,修复建设李子坝抗战遗址公园,积极推进国泰艺术中心、解放碑时尚文化城建设。二是在区级示范性方面,建成西部一流的文图大厦,区文化馆已被评为国家一级馆。三是在地区综合性方面,规划建设7个地区文化中心,大坪、望龙门两个地区文化中心已经建成开放,明年内全部完成。四是在街道公共性方面,建成12个街道文化站。五是在社区保障性方面,建设76个社区图书室、88个文化信息资源共享工程服务点,实现区域内基础设施网络建设全覆盖。下一步,我们还将以创建国家公共文化服务体系建设示范区为动力,进一步提高使用效率,让每一个文化阵地真正成为群众的精神家园。

  四、坚持用日益健全的文化体制发动群众,激发蓬勃的社会活力

  人民群众是社会管理的重要主体,必须把群众参与社会管理的积极性、主动性调动起来,实现“共建共享”,才能使社会既和谐稳定又活力迸发。文化发展中,我们把服务群众与发动群众相结合,通过深化文化体制改革实现“三个调动”,为群众参与渝中“西部文化强区”建设提供了广阔舞台。一是调动群众进行文艺创作的积极性。积极发挥文联、文化馆的作用组织开展采风活动,并运用200万文艺创作贡献奖鼓励群众积极进行创作,如“原创重庆”项目扶持出版了本土作家创作本土故事20余部,《好故事百分百》收集了群众整理创作的50篇故事。二是调动群众组织文化活动的积极性。群众自发组织和参与文化活动也是群众实现自我管理和教育的一个重要途径。在渝中,我们为356支群众文化队伍持续提供设备扶持、场地支持,无论是在“爱国歌曲大家唱”、家庭文化艺术节等品牌活动还是在嘉陵之春、珊瑚之夜等社区性活动中都能看到他们的风采。三是调动群众创办和管理文化企业的积极性。今年全面完成大坪影剧场转制改企,职工参与企业管理的主动性有效激发。同时用好500万文化产业专项资金,引导和扶持了渝绣、大地会展等民营企业不断发展壮大,激发了社会参与文化建设的热情与活力。

  五、坚持用正确有力的新闻舆论引导群众,营造良好的社会氛围

  正确的舆论引导工作可以统一思想、鼓舞人心,可以缓解矛盾、促进和谐,是创新社会管理的强大武器。我们坚持系统谋划、科学统筹,着眼“三大重点”工作,积极做好对社会舆论、社会情绪、社会心态的引导疏导,努力在对话中减少对抗,在引导中倡导主流。一是做大做强正面宣传。紧紧围绕全区发展中的大项目、大手笔以及为老百姓做的实事做好整体策划,每季度、每个月都有亮点宣传、重点报道,引领热点、提神鼓劲,全区上下呈现凝心聚力谋发展的浓厚氛围。二是积极应对突发事件。做到理性正视、科学应对,建立突发公共事件新闻发布应急处置机制,强化部门联动,及时捕捉、主动“发声”,抢占舆论场的制高点。如九尺坎水果摊贩摔倒受伤事件等通过及时妥善的引导,负面影响得到了最大限度降低和消除。三是充分用好各类媒体。坚持统筹发挥好中央、市级、区级等各级媒体,传统媒体、新兴媒体等各类媒体的作用,为我所用。在对待网络虚拟社会上,每年都组织开展领导干部网络知识和技能培训,组织网络“访谈”,培育网络“领军”人物,逐步探索管理和引导的新手段、新方法。(中共渝中区委常委、宣传部长 何积光)

编辑:黄柄森
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接