渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
端午小长假,答好“文明旅游”试卷
来源:渝中文明网  发布时间2016年06月02日
  端午将至,小长假旅游似乎成为都市人特有的一种放松身心的方式。互为结伴参团游,三五成群自驾游,人们都在讨论“去哪玩”、“怎么玩”等。纷纷芸芸的讨论中,鲜有人答到“旅游过程中应该注意的文明事项”。

  不少人表示,文明是一种自然而然的事,等到旅游的时候,自己就会注意了。更有的人还认为,文明自然有人来倡导、有人来执行,不必时时刻刻挂在嘴上。一些人在做了不文明的事后,还不承担责任选择逃避。

  文明是一种习惯,不文明依旧算作一种习惯。如何养成好的习惯?

  首先是加大旅游行为的监管执法力度,多方面开展倡导文明旅游的活动。《中华人民共和国旅游法》等一系列相关法律法规都对游客的旅游行为做出了明确规定,只有让法律执行出力度,规定落到实处,才能充分发挥效力。并且,针对游客出现的不文明行为,国家旅游局还推行了《游客不文明行为记录管理暂行办法》。各景区旅游主管部门对“旅游不文明行为”进行记录,并报游客本人,提示其积极主动采取补救措施,挽回不良影响。对于突出的“不文明行为”,有关景点单位会向公安、海关、边检等部门通报,形成“旅客不良行为黑名单”。该名单不仅会影响再次出行,更会影响到出境、信贷等行动。这种强硬的措施与严格的制度,提升游客在出游过程中对自己的行为的注意程度

  在严格执行相关法律法规的同时,也要积极开展有关“文明旅游”主题的宣传活动。发动景区游客参与维护景区环境,唤起游客文明旅游的自觉性。注重未成年人文明习惯培养,在课上,在课间,在校内,在校外大力开展未成年人文明意识教育,培养当代少年对旅游景点的主人翁意识和保护意识。

  最后还是需要每个人在旅行过程中的自我约束。文明与素质挂钩,这种关乎“脸面”的事可并非小事。当你破坏了景区的正常秩序而遭人白眼时,你是否会感到害臊?当你的不文明行为遭到制止甚至受到处罚时,你心是否不好受?当你的不文明行为对景区的文化遗产造成了不可弥补的损失时,你是否有过后悔?在景区内的不文明行为不仅影响自己,还会影响到别人,甚至影响到城市乃至国家的形象。

  虽然不文明行为的改善需要一个过程,但通过大家的共同自律和行动,国人的文明素质肯定会逐渐提升,让“文明旅游”不再是一句口号。希望每一个游客都能在端午小长假,答好“文明旅游”的试卷,见证一路礼游美景。(王曦)

编辑:黄柄森
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接