渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
当代“医圣”张效房:春蚕结茧平生志,蜡尽红泪换光明
来源:渝中文明网  发布时间2016年06月06日
  好一句“愿做春蚕、吐丝不已、至死方休;”好一句“甘当蜡烛、奉献光明、耗尽自身。”张效房老先生倾其作为医者的一生诠释了这一信条。

  张效房先生25岁毕业于河南大学医学院,并成为一名眼科医生。自此往后,他便兢兢业业、十年一日地耕耘在这片医学的热土上,先是带队下乡为村民治疗沙眼,后又积极探索为工人摘除眼中异物的疗法,哪里有需要,哪里就有他的身影。如今96岁高龄的张老仍坚持坐诊,躬力不息,用“吐丝成茧”的精神感染、引领着一代又一代有志于医疗事业的后辈们。张金嵩先生用一句话总结其老师张效房的一生,就是“活到老,学到老,工作到老”。

  张效房老先生供职的医院里的护士们常常说他是“最难管的病人”,这样一句玩笑话她们说来却既觉心酸,又无不敬佩。张老先生不但是这家医院最有权威的医生,同时也是在这里接受治疗的“常客”,他先后在这里接受了肾脏摘除、脑血管支架、胸部肿瘤切除等大大小小十余次手术。尽管如此,张老先生却仍然像一位“固执”的母亲,放不下自己的“孩子”——医疗事业,每次都不等大病痊愈就匆匆回到了工作岗位。作为一名眼科医生,他的使命就是要让更多人看到光明,而他认定这使命远远重于自己的生命!

  读罢张效房老先生的事迹,笔者不禁想到东汉末年的名医张仲景。他没有扁鹊、华佗的起死回生之术,也没有孙思邈的一日万方之功,但恰恰是他被后世尊为“医圣”。医者之本在济世拯民之心,张仲景将自己的衙堂设成行医场所,供络绎不绝的四方百姓问诊;伤寒杂疫如潮袭来的时候,他更是以力挽狂澜的魄力探索出一套系统疗法,救万民于水火。

  在张效房老先生的身上,笔者同样看到了这一腔济民为本、孜孜求精的“医圣”情怀。张老先生将临床工作与医学研究紧密结合,不断探索、传播新的治疗手段和方法,即使到了96岁高龄,仍乐此不疲地出席各类学术讲座和研讨会,随时把握前沿学术动态。

  张效房老先生是真正热爱医疗事业的人,只有真正热爱的人才会有此番吐丝燃炬的决心和仁怀济世的坚守,张老先生是当之无愧的当代医者的楷模,是又一位“医圣”!(文宣)

编辑:黄柄森
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接