渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
“山村好书记”朱新荣:解甲归村战贫困 躬行不怠为公益
来源:渝中文明网  发布时间2016年06月15日
  “大雪压青松,青松挺且直。”纵然生活有百般不易,工作有万番艰辛,那些扎根在基层、奋战在脱贫攻坚战一线的广大党员干部始终坚持砥砺自我、迎难而上,为着基层百姓的切身幸福呕心沥血。朱新荣同志便是其中之一。

  现任山东省泰安市叶家庄村党支部书记的朱新荣曾做过木工,饱尝了生活的不易。不甘于此的他决心创业,终于在2004年成立了自己的建筑装饰公司,生意蒸蒸日上。就在这时,村里的几位老同志找到朱新荣,恳请他回村担任党支部书记一职。叶家庄村是典型的贫困村,条件十分艰苦;而此时朱新荣自己手中的事业又正当兴旺。几经考量,朱新荣最终答应下几位老同志的请求,毅然投身到带领村民全面脱贫、共同致富的基层工作之中。“我不仅要干,还要干好,带领村民致富。”朱新荣说到做到。他脚踏实地,虚心学习其他村的发展经验,同时认真研究本村的实际情况,制定了主打乡村旅游业的发展思路,并推出了建茶园、修沼池、办农场等一系列配套项目。

  与大多数其他基层党员干部不同的是,朱新荣同志自己原本也是需要帮助的人。2005年,才30岁的朱新荣突患股骨头坏死,从此再不能像主持人一样走路。所幸,他很快就走出了这片生活的阴影。或许正是因为自己身患残疾,朱新荣同志比其他党员干部都更加理解残疾村民的处境和心情,也更能设身处地地为这一特殊群体谋求福利,帮助他们重拾生活的希望。朱新荣不但尽心尽力在自己的公司和村里的茶厂为残疾村民安排工作,帮助他们就业,还常常自掏腰包给村里做公益,帮助残疾村民以及贫困学生和孤寡老人。

  朱新荣同志真如一棵青松,生活的艰辛苦难非但没能压垮他,反而让他活得更加挺立昂然!他的事迹也为我们奋战在脱贫攻坚战一线的广大同志提供了宝贵的参考和激励:只要脚踏实地、积极肯干,没有迈步过去的坎。如今国家在政策上给了我们大力支持,鼓励基层同志带头创业来引领共同富裕,我们要紧抓机遇,攻坚克难,切切实实地为人民群众谋福利!(王曦)

编辑:黄柄森
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接