渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
“好医生”况九龙:四番摘脏扼病魔 三十风雨守杏林
来源:渝中文明网  发布时间2016年06月15日
  我们常常在影视作品里看到,那些英雄勇士往往在身负重创,甚至断臂穿心的情况下,始终屹立不倒,为了心中坚守的正义殊死而战!现实中也不乏这样的英雄勇士,现任南昌大学第二附属医院呼吸内科主任的况九龙同志就是其中一位。

  1992年,况九龙同志由于劳累过度不幸罹患肝硬化,导致脾脏切除。术后,他仍殚精竭虑,埋头工作,常常顾不上休息,于是在2002年4月旧病复发,命悬一线。在生死边缘,他自愿冒险换肝,奇迹般地挣脱了死神的魔爪,也为临床医学研究提供了宝贵的一手资料。勇者无惧,强者有力,无惧者自有力也。面对病魔,他毫无畏惧,“我相信同事们能救我!”疾病非但没能压垮他,反而使他变得更加顽强、乐观、坚毅。

  2003年,距离换肝手术不到一年,况九龙同志身体尚处于肌肉无力阶段。此时,一名身患重症脑干脑炎的14岁女孩被送到呼吸内科就诊,病情十分严重,甚至连孩子的母亲都险些放弃。但况九龙毅然决然,不顾自身的虚弱,一心为治好女孩的病找资料、定方案、勤查房,好几次都累得昏迷过去,才终于把女孩从死神手中拉了回来。如今,女孩早已大学毕业,也有了自己的家庭,对她而言,况九龙就是一位在对抗病魔的战场上英勇无畏、所向披靡的战士!像这位女孩一样,被况九龙从病魔手中拯救回来的人还有很多。三十多年来,况九龙始终坚守在自己的岗位上,战非典、抗甲流,悉心守护着每一个经自己手中治疗的生命。

  都说医者仁心,医生的天职就是治病救人,不放弃每一丝生的希望!孔子云,“仁者必有勇”。坚守在与病魔战斗的一线,难免要比常人目睹更多的生离死别,承受更大的悲痛,自然就要比常人更加坚强无畏。况九龙同志的大勇之行正是因为他有着一颗至仁之心。2014年3月,况九龙力排众议,成功组织抢救了一名携带HIV病毒的患重症肺炎孕妇,术后又积极为其争取减免医疗费用,并筹款送其返还家乡。

  风雨守杏林,九死犹未悔。为我们当之无愧的英雄——况九龙同志致敬!(王曦)

编辑:黄柄森
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接