重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 江津区 > 正文

江津区:“一站式”服务为群众化解烦心事

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  近日,位于贾嗣镇的江津法院第一人民法庭收到这样一份赡养纠纷诉状:儿子不赡养老人,还打骂老人。该法庭立即向贾嗣镇矛盾化解中心反映了情况,当天下午,这一起家庭矛盾纠纷就被化解。

  “以前,群众要解决一起矛盾纠纷,要在村里、镇相关部门、司法所、法律服务所中间来回跑,费时、费力。现在只需要跑一处,问题很快就能得到解决。”贾嗣镇平安办负责人介绍。

  据了解,为方便群众反映情况、有效化解矛盾纠纷,贾嗣镇探索建立3个一”工作机制,即坚持党委统一领导,成立一个矛盾化解中心,法庭、机关、村(居)、司法所等责任单位派遣调解员入驻中心形成一套工作专班。同时,采取“1+5+7+N”工作模式,整合现有资源,调动各方力量,优化工作流程,为群众提供“一站式”服务,实现“快速响应、分级分流、联调联解”,将矛盾化解于发端,大幅提高了调处工作效率和群众满意指数。

责任编辑:cq_zhengh