渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
推进民主管理 构建和谐校园
来源:渝中文明网  发布时间2015年09月24日

  ——记中国教育工会重庆精一民族小学校委员会 

   

  “走进维吾尔族”班会。 

  创办于1906年的重庆精一民族小学是主城区唯一的一所民族学校。目前,学校设2个教学点,学生1000多人,教职工254人,是一个由汉族、回族、土家族、白族、黎族等9个民族组成的大家庭。百余年间,学校始终秉承精益求精精神,大力实施民族教育,以民族振兴和社会进步为己任。学校工会依托校务公开,全面推行民主管理,促进各族师生、家长和谐共融,推进民族学校不断和谐发展。

  实施校务公开

  "家内事"越来越敞亮

  “加强民主管理是学校工会工作中的重要组织部分,推行校务公开是提高学校管理水平的基础工程。”重庆精一民族小学校工会主席罗兵向记者介绍,学校工会高度重视民主管理工作,通过制定和落实《学校民主管理工作制度》,成立校务公开工作领导小组,学校工会委员会和教代会为校务公开监督委员会,在全校形成了党政工齐抓共管的局面。

  “实行校务公开,不仅仅是公布结果,还要将一些具体细节公开。”罗兵向记者举例,在考核评优方面,要公开有关文件精神、具体要求、考核原则;在职称评定方面,要公开申报材料,公示评定结果;在学校收费方面,要公开收费的政策、项目、数额等。“我们要让每个教职工、家长,对学校工作有一本明白帐,看得清清楚楚,想得明明白白。”罗兵介绍,学校校务公开的内容广泛,涵盖重大决策、人事工作、财物管理、教师利益、学生管理五方面,切实履行教职工的知情权、参与权、管理权、监督权等民主权利。

  “学校中的大小事情都公开,让教职工心里明白了,学校领导心里坦然了,极大地改善了干群关系。”“实行校务公开有力地推动了学校民主管校的发展,全校形成了一种宽松、和谐、奋进的良好氛围,让广大教职工全身心地投入到教学工作中。”重庆精一民族小学校教师表示,实行校务公开,增强了民主治校的自觉性,在全校上下形成了巨大的凝聚力,有力地促进了校园的和谐发展。 

  成立家长委员会

  家长参与学校监督管理

  “通过到学校实地参观考察,听取校长对学校工作的汇报,了解了学校在做什么,老师在教什么,对孩子的学习也放心多了。”在每学年都召开的重庆精一民族小学校的家长委员会上,家长对学校民主、公开、透明的管理方式表示了肯定。

  罗兵介绍,为了让学生家长更清楚地了解学校工作,学校工会建立了家长委员会,委员会成员每学年到校召开两至三次家长委员会议,听取学校领导关于学校工作要点及取得的成绩的汇报,提出自己对学校如何办好民族教育的建议。除此之外,学校工会还密切联系家校关系,开展家长接待日及咨询活动,邀请家长从民族校本课程的开放、信息收集与学校宣传、校园安全、卫生健康、社会教育资源开发等方面参与学校日常管理,让家长真实了解到孩子在学校的学习情况。

  在第九届主题为“关注成长、和谐共赢”的家长开放日活动中,家长走进校园,深入课堂,和老师面对面、与课堂零距离、跟孩子共感受,亲身体验学校教育,更好地了解学校,了解教师教育教学动态。

  “我们追求的目标是让学校教职工、家长以主人翁态度共同推进学校民主管理。”罗兵表示,接下来,学校工会还将继续发挥联系广大教职工、联系学生家长的桥梁纽带作用,结合学校跨越发展的实际,全面履行工会的各项职能,促进教职工自身发展,助推学校民主管理,让“爱国、团结、进步、科学”的思想扎根人心,让民族教育的鲜花越开越鲜,越开越靓。

编辑:黄柄森
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接