渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
“十二五”期间渝中安全稳定呈现新局面
来源:渝中文明网  发布时间2016年01月27日

  安全稳定的社会环境是区域经济社会发展的基础保障,也是为居民带来安全感、幸福感和归属感的“沃土”。“十二五”期间,我区坚持将平安建设放到“四个全面”战略布局中谋划,深入开展干部大下访、抓紧抓牢安全生产、持续开展“社区工作日”等活动,深入推进平安渝中建设,全力维护社会安全稳定,切实提升了居民群众的安全感、幸福感和归属感。

  治安防控显成效

  “阿姨您看,这就是您家楼下的画面,这几个摄像头已经将周围小区全部覆盖了。犯罪嫌疑人只要出现,就会被记录下来;我们只要调取视频监控就可以立即锁定嫌疑人。”“是啊,好清晰啊,你看,进楼栋口这人脸上的痣都看得一清二楚!”去年11月7日上午,在我区“民心天网”工程全部完成之际,辖区居民走进各街道派出所,参观体验“民心天网”工程,感受背街小巷24小时“在岗”的平安守卫力量。

  随着社会的发展,治安防控工作面临新的挑战和居民更高的要求。为进一步完善社会治安综合防控体系,我区进一步强化视频监控建设应用,将科技成果融入治安防控工作,努力实现治安防控工作的现代化、实效化。在已有公共视频用于市区主要干道、广场、重要部位、人流密集地和案件高发地段治安防控工作的基础上,去年4月21日,我区启动“民心天网”工程,并将其纳入“渝中区2015年十大民生工程”。经过调查摸底、征求群众意见、科学规划布建、工程招标及鉴定审核等阶段,我区如期将一万余个视频镜头安装在偏僻路段、街巷死角、居民区等治安盲点,实现辖区背街小巷全覆盖,使辖区刑事案件、治安案件的发案率不断下降,让居民有了安全感。

  与此同时,我区全面从严落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,实行安全隐患项目化治理机制,抓紧抓牢安全生产;深入推进社会治理网格化,实现综合治理“全覆盖、全时段、无缝隙、无盲区”,持续推进基层社会治理创新“见实效、促长效、求高效”,切实保障了全区安全稳定。

  创新工作促和谐

  居民家门口的安全保障到位,居民心间的问题落实到位,才能切实保障全区的内外安稳、上下一心。“十二五”期间,为切实解决居民难题,服务居民生活,促进企业发展,我区持续拓展“社区工作日”、“服务企业日”等活动,真正做到“腿走出去”、“心沉下去”、“话听进去”、“事办下来”。

  “区里的惠民政策很好,我们受益很多,非常满意,希望继续保持和发扬。”“居民对部分政策的知晓度不够,建议要加大政策宣传力度。”……去年12月25日,在我区开展的第81次“社区工作日”暨“民生实事我来说”活动现场,居民群众你一言我一语地说着自己对民生实事的看法。说问题、提建议、找不足、看效果……面对党政领导,居民群众敞开心扉,畅所欲言,既有拉家常的轻松氛围,又有点对点的具体问题。每次会后,大家都会有所收获,有的居民因自己的声音被听到和重视而直呼“过瘾”,有的居民因反映的问题得到解决和落实而“点赞”。

  面对面听居民说真心话,不仅能了解基层民情民意,推动政府部门的工作开展,更能提高居民的满意度和归属感,有效维护社会大局稳定。我区持续深入开展“社区工作日”、“服务企业日”等活动,不仅让党政领导及相关部门在“第一现场”听到了居民群众最真实的声音,更获得了解决居民难题,实现居民合理诉求的“第一手资料”,切断了矛盾产生的根源,也就维护了社会的稳定大局。

  除畅通沟通渠道,发挥职能部门作用之外,我区还积极引导社会力量参与化解矛盾纠纷,为居民排忧解难。“十二五”期间,我区成立婚姻家庭、物业纠纷和医患纠纷调处中心,将众多矛盾消弭在萌芽之中。同时,我区深入开展干部大下访,有效化解矛盾纠纷,组织专门力量,持续处理重大历史遗留难题,解决居民房屋“两证”办理遗留问题331万平方米,处置“四久工程”35个,并通过推行“四社一工”多元治理和“居站分离”试点,创建成为全国社区治理和服务创新实验区。

编辑:黄柄森
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接