渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
区政协上清寺街道联络委 调研“三社联动”工作
来源:渝中文明网  发布时间2015年10月16日

  10月14日,区政协上清寺街道联络委以“关于促进社区服务社会化”为课题,调研“三社联动”工作。区政协主席陈大奎参加调研。

  委员们参观了嘉陵桥西村小区,详细了解了社会组织参与社区治理工作的情况和成效。据了解,近年来,上清寺街道紧紧围绕贯彻落实党的十八大对基层社会治理创新的要求,积极探索和实践“三社联动”模式,以社区为平台,以社会组织为载体,以社工服务为支撑,实现了治理主体的多元化、工作方式的专业化、服务模式的社会化,提升了社区服务质量和水平,受到了居民群众的肯定。

  在随后召开的座谈会上,政协委员与部门、街道相关负责人,以及群众代表进行互动交流,提出了进一步推动社区服务社会化工作的意见建议。委员建议,要强化内外氛围的营造,增强对主要活动及成果的展示;要培养和使用社区社会工作专业人才队伍,提高服务居民群众的范围、质量;要进一步完善社区、社会组织和社会工作专业人才联动服务机制,充分调动社会力量广泛参与社区事务。

  陈大奎说,上清寺街道在探索社区服务社会化工作中运用“三社联动”,是一种创新民政社会治理方式、提升民政社会治理能力的具体工作和行动。社会组织的建立应向政府部门申报,应有健全的自身建设、明确的章程,应以服务民生、参与社会治理为主体,在政府部门的指导下,健康有序地发展。上清寺街道在开展“三社联动”工作中,要通过抓住山地特色、文化特色、人物特色、社会共建特色,凸显嘉西村特点;要充分展示社会组织的作用,展示社区居委会在服务群众、居民,构建和谐社会的作用,通过老百姓的精神面貌全面展示社区服务社会化工作的整体形象;要形、声、动、人一体,通过有形的物质、必要的声音、可展示的项目、和谐的人物关系,让人看到社区服务社会化工作所取得的实效,营造良好的社会组织发展综合环境,加速社区服务社会化发展步伐。

编辑:黄柄森
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接