渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
“劳模”多种角色生动诠释工匠精神
来源:  发布时间2016年04月28日

  “五一”国际劳动节来临之际,经江苏省委、省政府决定,授予谢秀荣(女)等667人江苏省劳动模范荣誉称号,授予孙新臣等332人江苏省先进工作者荣誉称号。据悉,本次省劳模、先进工作者的推荐,突出面向基层,面向工作一线,其中首次涉及农民工群体人选。(人民网 4月27日)

  五一国际劳动节快到了,全国各地都在举行表彰“劳模”,他们的先进事迹通过媒介,集中地传播开来,传递着劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念。一个最近成为热词的“工匠精神”,也因为伴随这个特殊的节日,而赋予了它新的含义。

  “劳模”是社会进步的亲历者和见证者。从“宁愿少活20年,也要拿下大油田”的“铁人”王进喜;到默默无闻地奋斗数十年,为中国核武器的研制做出卓越贡献的“两弹元勋”邓稼先;再到今天那些任劳任怨,干活最苦最累的农民工群体。业不分贵贱,只要在本职岗位上兢兢业业,把简单的事情做得不简单,那就是很大的成就。他们用自己的点滴努力,推动社会的进步,也有幸成为其中的亲历者和见证者。

  “劳模”是道德观念和价值取向的传播者。榜样的力量的无穷的。劳动模范之所以能够成为全社会学习的榜样,不只是在劳动创造、工作中有突出的表现,同时在个人道德品质、人性光辉中也是出类拔萃,价值观、世界观、人生观能够作为表率,他们是道德文明的传播者,因为他们自身就是正能量的源泉。从一个人到一群人,让劳动创造美好人生凝聚越来越广泛的共识,并将之运用到日常之中,真正做到内化于心、外践于行的有机统一。

  “劳模”是时代发展的引领者。劳模是民族的精英,国家的栋梁,社会的精英,人民的楷模,这是全社会对他们尊重和肯定的褒扬。每个时代的劳模总会带有每个时代的鲜明特色,然而无论是时代更替,还是社会变迁,但是一代接着一代的劳模在本质上的一致的,那就是对劳动的热爱,还有他们的引领作用。这样接力传承积淀而成的就是可贵的劳模精神。

  做好自己,并且能够带动别人,进而影响全社会。工匠精神是劳模们爱岗敬业的极致表现,而不是空口说大话吹牛皮扯出来的,而且只有实实在在的劳动,才能让累累硕果、创新进步成为可能。劳动创造的财富除了物质意义上的,更多的还是精神财富,并成为一种信念,融汇到工匠精神之中,是劳动让工匠精神熠熠生辉!(王曦)

编辑:裘叶城
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接